家屋・構造物解体工事 株式会社金山 
掲示板お問い合わせランダムジャンプ

2018年08月15日
2018の夏は暑いぞ 岩村田祇園祭り サラリーマンもうすぐ夏休み
2018岩村田夏祭り

岩村田祇園祭の頃は夏の暑さも絶好調
夏の吟醸酒の美味しいシーズン
そして家庭菜園最盛期



祇園祭の時だけ登場する道路上の神社
道路に突然参道と社が登場

2018岩村田祇園祭り神社お参り行列


勿論、親子でお参りにも行きましたよ
参道はご覧の通り行列で

2018岩村田祇園祭り雑踏


この参道に行くまでも人人人
縁日も相変わらずいっぱい出ているし、子供は張り切っているし
普段の岩村田商店街の閑散とした風景が豹変
神輿も地区別の子供神輿が沢山混出て
大人神輿はこの社に午後7時ごろやっと到着
朝からご苦労様でした
重たいのに本当に頑張っていますよね
神様役は大変

留守番の奥様には
チョコレート屋さんのアイスクリームをゲットして
暑い暑いと言いつつビールを歩き飲みしながら帰路へ
このシーズンが一番「暑い」佐久平の夏

夏の名物
桃ケーキが
これ、丸ごと桃のケーキで
佐久平に来た頃の10年前に比べるとちょっとお高くなりましたが

夏の名物お菓子

佐久平に住んでいるから感じる
プチ贅沢夏の一品です

--------------------------------------------------

家族サービス
普段、酒イベントに付き合わせている奥様が主導する行事にお付き合い
軽井沢でバイオリンを聴く7月(何となく文化的なセリフ)

軽井沢大賀ホール バイオリン

意外と良かった
年齢の為か、最近理屈で聴くのではなく「聴く」ということが出来るようになった様な気がします
大賀ホールの前で記念撮影

軽井沢大賀ホール曇り


雲でしたが7月上旬の軽井沢としたら暑めの日
大賀ホール前には開演の前から何故か行列です(リザーブシート)

3月スキーに来てから久々の軽井沢ですが
旧軽通りもまだワンサカ人がという状態ではないし


軽井沢の7月

丁度良い人出でした

発見!
大賀ホールに入る前の昼飯に入ったソーセージ屋さんで
何故か頼んだカレー

ソーセージ屋のカレー

これいけますよ
お勧めかもしれません
周りにカレー食べている人はいませんでしたが・・・・
新潟で総菜売り場のカレーに最近はまっている為か自然と選んでしまいましたが「正解」

8月初旬も
恒例になった軽井沢夏の「狂言」へ
出かける前から、「開演前にホールのロビーでビールを飲んで気分サイコーで観劇するぞ」と

軽井沢大賀ホールでビール


このシーズンはビンのまま飲むのが旨いのだよね

軽井沢大賀ホール狂言夏の世の


今年も正面で舞台と同じ高さで見られる席がリザーブ出来てご満悦
観劇後は来年の予約もして
2019年8月はサラリーマン終了の月になるのだなと思いつつ

------------------------------------------------------------------

酒の話
夏の吟醸がチラホラと
千曲錦さんの限定240本と聞きつけて

限定酒


ゲットしてきた夏酒

定期的に顔を出している佐久の花さんで
こんなの出していますよということで
夏吟醸

佐久の花 夏吟醸

佐久の花さんは出荷が順調の様でこのままだと秋口には又生系が無くなっていそうです
橘蔵酒造さんの夏の青ラベルは去年より濃いのか

夏のお酒は冷やして冷蔵庫でキンキンに冷やして
うーん、旨いなぁー

-------------------------------------------------------------------

家庭菜園 夏野菜
売れ残り(本当に2本だけ)だった茄子は、面倒見が良かった為か普通に成長してくれて
ありがとう
花が咲けば大丈夫の状態迄になりました

ナス

毎年ナスは2本だと一度に取れる量が少ないと奥様はこぼされるのですが
胡瓜と同じようにはいきません
胡瓜は今年も隣の家にお裾分け出来るほどの収穫
8月上旬は雨が本当に降らず本当に心配でした(単身先の新潟から佐久平での雨を祈っておりました)
そのためか枝豆は成長が遅れて実が膨れてこないので、盆の晩酌に登場してくれません。
それでも、ピーマン、トマト、オクラは庭仕事が上手になったのかな、順調です
キウイは放っておいて消毒しなくてもそれなりに実が付くので、摘果さえしっかりやれば売り物ぐらいに
これ以上木が大きくなることが心配事に
その他、リンゴ(紅玉)は雨が少ないので実が膨らむ時期に元気が無い
プルーンも同じ傾向が見られます
これらは来年に期待です

今年の初登場
スイスチャードとルバーブ

庭のスイスチャード


奥様が張り切って購入してきました
小さいとサラダになりますが、大きくなるとおひたし以外は何でたべるのでしょう?

ルバーブは少し育ったところでジャムにしてみました
何故か赤い部分がほとんど緑に変わってしまい残念でしたが、味は「旨いじゃん」

庭のルバーブ


次回は
盆夏休みは家の中の整理に勤しむ予定で
中山道へ自転車も乗り出したいところですが
次回は残暑短編をUPするようにします。
・・・・・

[ 投稿者:新佐久人 at 19:18 | 感想 | コメント(0) | トラックバック(0) ]
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://saku.ctv-blog.jp/u/sakujin/a00042/0000000368.trackback

この記事の固定URL
http://saku.ctv-blog.jp/u/sakujin/archives/0000000368.html

記事へのコメント
 
認証コード:  →画像が読み難い場合はこちら
画像に表示されるコードを半角英数字で入力して下さい。
名前: [必須]
URL/Email:
タイトル:
コメント: