家屋・構造物解体工事 株式会社金山 
掲示板お問い合わせランダムジャンプ

2020年08月24日
2020年8月24日 夏から秋へ

酒氷室S1明細


前回ブログ冒頭の写真軽井沢プリンスSPにあるサンクゼールさんの久世食堂は7月末で閉店になったそうです。これもコロナの影響なのでしょうか?
前回ブログ後今回ブログ迄の写真を並べてみると佐久市内又は県内近隣移動ばかりで「巣ごもり」がタイトルになりそうです


巣ごもり①
家でのイベントと言えば「お酒を嗜む」でしょうか
去年秋からは長野県に戻ったことから、地酒の扱いで有名な清水屋さんで毎月第二金曜日に頒布される「氷室スペシャル」をゲットし続けることができました。
去年は1本も手に入らなかったので大きな進歩!
この8月の最終分も手に入れることが出来たので満足感ありです
今年秋あがりが出てくるのか心配です(試飲会はきっと無いでしょうね)

酒氷室S1

今年は偶然手に入った「湖底ロマン」
本当は小海町の飲食宿泊者向けという売り物ですが
今年はいつもの清水屋さんで売りに出てきました
2019年黒澤酒造さんの蔵開きの時に試飲して結構気に入っていたのですが小売りはできないということで惜しくも当日の試飲のみで諦めた逸品です
嬉しい反面、旅行業の方が大変苦しい状態にあることを感じます
そういえばウチの次男も軽井沢で観光業に類する先に勤務していますが
4月からず〜っと自宅待機状態、9月も仕事はほとんど無いだろうとのこと(クビになるかな?)
多少何らかのプロモーションは大事です(GoToやその他販促)

酒湖底ロマン

それと久々、小布施のお酒です
観光中心地から少し離れている小ぶりな蔵で15年前位に伺ったことがある先です
もう忘れてしまっていた味は「こんなだったかな?」という感じでしたが、自分が好きな味であることにふぅーっと笑みが出てきます

酒豊香

ラベル綺麗ですね



巣ごもり② 庭いじり
庭の様子は
去年と異なり毎日家にはいることから
雑草が少ないです(笑)
但し、今年は梅雨が長かったことから陽射しが少なく家庭菜園は元気がない・・・
代表例がオクラ
6月迄順調で実もつけたし背も伸びましたが7月は休憩モードに
そして今(8月中旬)になって再度実をつけ始めています

オクラ

ゴーヤは初めてのプランター栽培ですが、家の端の地面で育てていた去年より優秀
理由がよく分かりませんが、4〜5個は収穫してゴーヤチャンプルが食べられそうです

ゴーヤ

ナスは一番順調、何故でしょう?
7月の長雨が逆に役立ったのでしょうか?
成長が早いので、8月上旬には剪定を行って秋ナスの準備に入っています

ナス

中玉トマトは栽培に慣れてきた為かつるし型が今年も上手くいっています
寒くなる迄にどれくらい採れるかな

ミニトマト

ルバーブは今年日当たりの良い場所に植え替えしてみました
株の部分は分けることができて・・・?
大きい株にはなっていましたが、とても分けられる様な境界がみあたらずそのまま移植
何回か収穫してジャムにしましたが、1度に採れる量が少ないことから、新たに苗を1本追加して来年は2本体制で何とか1回1ビン製造へいきたいと思います

ルバーブ

今年のキュウリは旧式
トゲがいっぱい出ているタイプで7月の梅雨では弦もあまり大きくなりませんでした
毎年要らないほど収穫しているキュウリですが、今年は食するペースと合っています
少し大きめになってもみずみずしくいただけるのが良いです

今年のキュウリ

リンゴの木は今年順調
毎日見ているので毛虫を手作業で退治
すごくいっぱい取りましたよ、それも小さいうちに
結構つくものですね、取り切った感のある巣ごもり成果の一つです

リンゴ

残念ながらプルーンは成長1個(ハハハ)
あとは全て落果
袋を被せて防虫
プルーンは放っておくと本当に100%虫が入ってしまうのです

プルーン

柚子とレモン
柑橘系は冬の気温が低い佐久平では室内必須ですが、夏は外で療養しつつ実をつけてくれます
今はアゲハ蝶対策、我が家では綺麗なアゲハ蝶も害虫です

ゆず

レモン

これから大きくなって黄色くなって、年末には食べられますように

去年初めて実をつけた鉢植えの梅
今年は約30個実をつけてくれました
どうしようかと思っていたら去年庭に入れた赤シソが数本自然と生えてきていたことから
「梅干しにしよう」ということになり、7月中旬にはシソに漬け込んでおいたのですが、今年の梅雨は長くて雨量も多くて干し始めは8月に入ってからとなりました。
塩15%でつけてみましたが、どうかな?
天日干し後3か月寝かせたら食する予定

梅干し

巣ごもり③ GOTO近所

岩村田商店街で食事
地元の食堂等では昼のランチはいただけるので
「おっ、今日開いている」ということで
三陸屋さんへ

ブランチセットで
今回は蕎麦パスタも在庫があったので
前菜とパスタを写真に

三陸屋前菜

三陸屋メイン

蕎麦のパスタってお気に入りです
蕎麦屋は多いけど蕎麦パスタは意外とお目にかからないものですね

お酒購入へ 黒澤酒造さんへ
早速冷蔵庫を覗いてみると、4月中止になった蔵開きで売られる限定酒が未だにあります(8月17日時点)
黒澤さんに限らず早くお酒が売れるようになれば良いですね
奥のギャラリーではチャリティー品(主に粗品だったものかな)が並べられています
何故か次男がここでチャリティー爆買い

黒澤ギャラリー

巣ごもり④ 何時迄

夏が来たなと思っていたら
もう秋の香りがしてきました

夏限定のブルーベリーシュークリームを食べたと思ったら

ブルーベリーシュー

赤とんぼが庭に来ていました

トンボ


----------------------------------------------------------------

佐久平では最近行きつけの蕎麦道場でさえも閉鎖しているし密が避けられる体制が続いています
市内は帰省された方1人がコロナへという状況で長野上田地区よりは大幅に少ない状況です
佐久に住んで良かったと改めて感じています

次回は秋の恒例????がブログに書けるかな



[ 投稿者:新佐久人 at 17:07 | 感想 | コメント(0) | トラックバック(0) ]
このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://saku.ctv-blog.jp/u/sakujin/a00042/0000000390.trackback

この記事の固定URL
http://saku.ctv-blog.jp/u/sakujin/archives/0000000390.html

記事へのコメント
 
認証コード:  →画像が読み難い場合はこちら
画像に表示されるコードを半角英数字で入力して下さい。
名前: [必須]
URL/Email:
タイトル:
コメント: